30 avril 2016

Les grands chefs étoilés du Guide Michelin


En 2017 cinq grands chefs français figurent dans le top 10 des 100 chefs au monde. Ce classement, publié par le magazine 'Le Chef', a été réalisé auprès de 534 chefs internationaux, à 2 ou 3 étoiles au guide Michelin.


Qui sont donc ces cinq grands chefs français?
  • Le meilleur chef du monde 2017 est un français, il s’agit du fameux Alain Passard, chef de l’Arpège à Paris. Il a été connu au début de sa carrière comme le meilleur 'rôtisseur de France'. En 1999, au sommet de son art, il va cesser de cuisiner la chair animale et choisir les légumes. Au restaurant gastronomique L'Arpège, on redécouvre le saveur du végétal, il cuisine essentiellement des légumes, en provenance directe du potager. 
  • Pierre Gagnaire, a depuis 1993 trois étoiles au Guide Michelin pour son restaurant principal de la rue Balzac à Paris. Il a encore d'autres restaurants à Paris, Tokyo, Hong Kong et Las Vegas. Sa cuisine très créative utilise, entre autres, des techniques de la cuisine moléculaire. D'ailleurs, il collabore régulièrement avec Hervé This, physico-chimiste à l'INRA (Institut National de la Recherche Agronomique).
  • Michel Bras obtient sa troisième étoile au Guide Michelin en 1999 pour son restaurant situé à Laguiole. Il fait une cuisine créative souvent associée à la nature, aux herbes fraîches et fleurs des alentours.
  • Éric Frechon devient chef au restaurant de l'hôtel de Crillon à Paris. En 1999, il prend la place de chef au Bristol où il obtient sa troisième étoile Michelin. Depuis, il a encore deux autres restaurants sur Paris.
  • Emmanuel Renaut démarre sa carrière au restaurant de l'hôtel Crillon. Il rejoint ensuite Marc Veyrat à l'Auberge de l'Eridan durant sept ans. Après un séjour à Londres, où il dirige la cuisine du Claridge's, il retourne vers la montagne et s'installe à Megève en 1997. Il y crée son restaurant 'Flocons de Sel'. 
Tous ces grands chefs français ont obtenu trois étoiles au Guide Michelin. Mais qu'est-ce que cela représente pour un chef?


Recevoir une étoile Michelin est le rêve de tous les chefs cuisiniers professionnels.

Le Guide Michelin est le guide gastronomique le plus prestigieux et le plus respecté du monde. Il récompense chaque année les plus grands restaurants en leur assignant d'une à trois étoiles. Seulement les meilleurs restaurants possèdent 3 étoiles Michelin. Cette distinction récompense à la fois la qualité de la nourriture servie, mais aussi celle de la vaisselle, du service, de la décoration, de l'accueil, etc.

Sur la vidéo ci-dessous différents chefs étoilés partagent avec nous ce qu'une étoile Michelin représente pour un chef cuisinier.


Bon weekend!



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