J'espère que vous me
lirez à l'heure de l'apéro, parce qu'aujourd'hui le BDB vous emmène
découvrir : LA BIÈRE BELGE.
La bière, c'est
quoi ? Il y a quoi dedans ?
Pour
faire de la bière c'est très facile, il faut 4 ingrédients :
de l'eau, l'orge, le houblon et la levure.
L'eau
En
Belgique, des brasseurs ont l’opportunité de capter l’eau dans
leur propre source, ce qui constitue un avantage non négligeable.
Des brasseries s’approvisionnent également dans les Ardennes
belges, cette région étant reconnue mondialement pour ses eaux de
sources de qualité.
L'orge
En
brasserie, la céréale la plus utilisée est l’orge, dont la
culture se rencontre abondamment dans certaines campagnes de
Belgique.
La
sélection de l'orge est très rigoureuse et le brasseur prend en
considération la taille du grain, son degré d'humidité ou le
climat sous lequel l'orge a été semé.
Le
houblon
Le
houblon est une plante appartenant à la famille des cannabinacées.
En brassage, le houblon confère à la bière son arôme, son
amertume, et il intervient également dans la conservation de
certains styles de bière.
Le
Nord de la Belgique
est reconnue pour la qualité de ses cultures de houblon. Une
excursion dans ce coin du pays, à la découverte des différentes
houblonnières, demeure un agréable et impressionnant moment. En
effet, le houblon est une plante grimpante évoluant sur des tuteurs,
et elle atteint généralement une hauteur d’environ 8 mètres.
Pour
fabriquer de la bière, les brasseurs utilisent uniquement des
fleurs, dont la récolte a lieu d'août à septembre. Les brasseurs
peuvent faire intervenir plusieurs variétés de houblon.
La
levure
Les
levures sont des ferments microscopiques appartenant au règne des
mycètes. Elles interviennent au stade de la fermentation de la
bière, en permettant la transformation des sucres en alcool et en
gaz carbonique.
Les
brasseurs belges sont également des artistes et veulent faire
évoluer leurs produits. Ils ajoutent donc d'autres ingrédients
comme des épices (coriandre, cannelle,...), des herbes aromatiques,
etc.
Pourquoi en
Belgique ?
Dans la production de
boissons alcoolisées, nous pouvons distinguer trois ceintures
différentes :
-
La ceinture
d'ALCOOL se
situe dans le Nord de l'Europe et regroupe des pays comme l’Ecosse,
la Suède, la Pologne, la Russie,…
-
La ceinture
de BIERE se
rencontre dans la ligne centrale de l’Europe et rassemble tous ces
pays : BELGIQUE, Irlande, Royaume-Uni, Pays-Bas, Allemagne,
pays de l'Europe de l'Est, Alsace, Lorraine, Ardennes et Nord Pas de
Calais en France.
-
La ceinture
de VIN est
présente dans le sud de l'Europe avec l’Espagne, la France,
l’Italie, etc.
Nous
avons de la bonne bière en Belgique, car dans nos régions le climat
tempéré a profité à la culture céréalière comme l’orge et le
froment. Ingrédients nécessaires à la création de la bière.
Quelles sortes de
bière ?
Il
existe près de 2176 bières différentes en BELGIQUE, elles sont
classées en différentes catégories, les voici :
Où les goûter en
Belgique ?
La Belgique compte
littéralement des milliers de cafés qui proposent un choix très
vaste aux consommateurs. Voici les plus connus :
-
À
Bruxelles : « Le Bier Circus », « L’atelier »,
« Chez Moeder Lambic », "Estaminet du Théâtre
Royal de Toone" et « Delirium
Café »
Voici
l'intérieur du Délirium Café, bar où l'on peut goûter 2004
sortes de bières venant du monde entier.
-
À
Anvers : « Kulminator et « Oud Arsenaal »
-
À
Bruges : « De Garre » et « ‘t Brugs
Beertje »,
-
À
Gand : « Het waterhuis aan de bierkant »
-
À
Liège« Le Vaudrée »
Mon Top 5
Voici mes préférées
:)
1.
La Triple Karmeliet
2. La
Duvel
3. La
Kasteel Rouge
4. La
Hoegarden rosée
5.
L'orval
Voilà, alors même si
vous ne venez pas en Belgique pour le soleil, la plage, et la
montagne VENEZ au moins goûter nos bières !
Pour terminer ce BDB,
Mesdames la bière n'est pas qu'une histoire d'homme la preuve :
Je vous embrasse !
Florence,
correspondante pour l'IES Conde de Orgaz depuis la Belgique.