30 janvier 2011
Handball - Championnat du monde
Les bleus dans la quatrième dimension! Les experts l'ont encore fait!
Que ce fut difficile! Mais la France réussit à décrocher un quatrième titre majeur en conservant son titre mondial face au Danemark (37-35). L'Espagne a battu la Suède (24-23) et s'est emparée de la médaille de bronze du Mondial.
28 janvier 2011
Journée internationale de la protection des données - Día internacional de la protección de datos
Une vidéo à propos de cette Journée Internationale. Bon week-end et...S'il vous plaît, faites attention sur Internet!!!
1º ESO - Correspondencia IES Conde de Orgaz - Collège Les Eyquems
À l'occasion de la nouvelle année, les correspondants français de 1ºESO nous ont envoyé un petit colis. Quelle belle surprise !!!Ce matin à l'heure de la récréation les deux groupes de français, 1ºA et 1ºB se sont rencontrés pour l'ouvrir. Tout le monde était impatient de voir le contenu. Il y avait plein de choses à l'intérieur: un calendrier, un livre sur Bordeaux, de belles cartes ... et bien sûr! Nous avons goûté de spécialités françaises délicieuses. Un grand merci pour les élèves et les profs de Mérignac!!!!
Con motivo del año nuevo, los correspondientes franceses de 1ºESO nos han enviado un pequeño paquete. ¡¡¡Qué bonita sorpresa!!! Esta mañana a la hora del recreo los dos grupos de francés, 1ªA y 1ºB se han reunido para abrirlo. Todo el mundo estaba impaciente por ver el contenido. Había muchas cosas en el interior: un calendario, un libro de Burdeos, unas tarjetas preciosas... y por supuesto! Hemos probado unas especialidades francesas deliciosas. ¡Muchas gracias a los alumnos y los profesores de Mérignac!
Con motivo del año nuevo, los correspondientes franceses de 1ºESO nos han enviado un pequeño paquete. ¡¡¡Qué bonita sorpresa!!! Esta mañana a la hora del recreo los dos grupos de francés, 1ªA y 1ºB se han reunido para abrirlo. Todo el mundo estaba impaciente por ver el contenido. Había muchas cosas en el interior: un calendario, un libro de Burdeos, unas tarjetas preciosas... y por supuesto! Hemos probado unas especialidades francesas deliciosas. ¡Muchas gracias a los alumnos y los profesores de Mérignac!
1º ESO - Correspondencia IES Conde de Orgaz - Collège Les Eyquems
Juste avant Noël, les élèves de français de 1ºESO ont eu la géniale idée d'envoyer un petit colis à leur correspondants français. Ce colis contenait une sélection de produits traditionnels de Noël. Pendant les vacances de Noël la Poste marche plus lentement, mais finalement, à la rentrée notre colis est arrivé. Les élèves de Mérignac ont beaucoup apprecié ce geste, voici les photos qu'ils ont pris.
Justo antes de Navidad, los alumnos de francés de 1ºESO tuvieron la genial idea de enviar un pequeño paquete a sus correspondientes frances. Este paquete contenía una selección de productos tradicionales navideños. Durante las vacaciones de Navidad, Correos funciona más lentamente, pero al final, a la vuelta de las vacaciones llegó nuestro paquete. Los alumnos apreciaron mucho este gesto, aquí están las fotos que hicieron.
Justo antes de Navidad, los alumnos de francés de 1ºESO tuvieron la genial idea de enviar un pequeño paquete a sus correspondientes frances. Este paquete contenía una selección de productos tradicionales navideños. Durante las vacaciones de Navidad, Correos funciona más lentamente, pero al final, a la vuelta de las vacaciones llegó nuestro paquete. Los alumnos apreciaron mucho este gesto, aquí están las fotos que hicieron.
26 janvier 2011
21 janvier 2011
Haïti - Un an après - Chanson 'Désolé'
Paroles:
[Youssou N'Dour] Victime de la Terre…
[Kery James] On prétend tous être désolé
[Christophe Maë] Silencieux, immobile
[Natasha St Pier] On attend de voir les choses changer, Solidarité stérile
[Christophe Maë] Puisqu’on est désolé
[Davy Sicard] Peut-on se sentir léger?
[Natasha St Pier] La conscience apaisée
[William Baldé] Puisqu’il suffit d’être désolé
[Kery James] Désolé
[Jena Lee] Est-ce qu’il suffit d’être désolé?
[Davy Sicard] Dans le confort de nos vie bien installée, tout ce qu’on sait dire c’est « Nous sommes désolé »
[Chœur]
Les espoirs peuvent bien s’écrouler
Et le sang continué à couler
Devant nos télé, pour se justifier
Tout ce qu’on sait dire c’est « Nous sommes désolé »
Désolé sans se mettre en danger
Les choses finiront bien par s’arranger
Devant nos télés, nous sommes désolé
[???] On veut bien être désolé
[Jena Lee] Du moins en apparence
[Kayna Samet] C’est déjà bien d’être concerné, on peut pas porter leurs souffrances
[Jena Lee] On veut bien être désolé
[Davy Sicard] Que l’horreur garde ses distances
[???] Il n’est plus question de vrai
[Christophe Maë] Puisqu’il suffit d’être désolé
[Kayna Samet] Désolé
[Kery James] Puisqu’il suffit d’être désolé
[Diam's] Dans le confort de nos vie bien installé, tout ce qu’on sait dire c’est désolé
[Chœur]
Les espoirs peuvent bien s’écrouler
Et le sang continué à couler
Devant nos télé, pour se justifier
Tout ce qu’on sait dire c’est « Nous sommes désolé »
Désolé sans se mettre en danger
Les choses finiront bien par s’arranger
Devant nos télé, nous sommes désolé
[Jacob Desvarieux] On veut plus être désolé
[Kenza Farah] On veut faire changer les choses
[Jacob Desvarieux] Revoir fuir les sourires enterrés
[Amel Bent] Puis s’offrir dans des bouquets de roses
[Souad Massi] On ne veut plus être désolé
[Davy Sicard] Mais plutôt fier de ce que l’on fait
[tiken jah fakoly] Ne plus rester les bras croisés
[Jena Lee] A s’entendre dire, nous sommes désolé
[tiken jah fakoly] Désolé
[Amel Bent] On ne peut plus être désolé
[Kayna Samet] Dans le confort de nos vies, bien installé on ne peut plus être désolé
[Chœur]
Les espoirs ne doivent plus s’écrouler
Les enfants doivent continués à rêver
Devant nos télés on ne veut plus rester
Les bras croisés à être désolé
il est temps de se mettre en danger
Les choses finiront par s’arranger
SI l’on préfère œuvrer qu’être désolé
[Kery James] A ma mère, à mon père, à ma famille et au peuple Haïtien
Qui payent le prix de l’indépendance
De l’espoir, mais des actes
[Chœur] (Chant Haïtien)
19 janvier 2011
FÊTE 'GALETTE DES ROIS' À L'IES CONDE DE ORGAZ
Mardi 18 janvier a eu lieu la Fête de la Galette des rois à la Salle de projections de l'IES Conde de Orgaz. Tous les élèves de français du collège ont eu l'occasion de déguster le dessert traditionnel du mois de janvier en France, la Galette des Rois. Les élèves qui ont trouvé la fève (petit objet de porcelaine) dans sa portion sont devenus les rois de la fête.
Comme vous avez très bien aimé la Galette, il faudra répéter l'expérience en janvier 2012.
À l'année prochaine donc!
LA GALETTE DES ROIS - La recette
Transcription:
Commencez par réchauffer votre four à 180 dégrées, thermostat 6.
Pour une galette de 8 personnes, il vous faut 100 gr. de sucre, 100 gr. de beurre ramolli, 100 gr. de poudre d’amandes, deux œufs plus un œuf battu, une cuillère à soupe de rhum ambré, une cuillère à soupe de farine, quelques gouttes d’amande amère, deux pâtes feuilletées.
Commencez par mélanger dans un saladier le beurre avec le sucre. Quand le sucre commence à fondre, ajoutez la poudre d’amande. Obtenez un mélange compact, ajoutez le rhum pour vous aider à remuer, puis les deux œufs. Enfin, incorporez une cuillère à soupe de farine qui évitera à la préparation d’être trop liquide dans notre galette.
Et tout à la fin, le secret d’une bonne galette, ajoutez quelques gouttes d’amande amère dans la préparation.
Voilà la frangipane (masa de almendra) est finie. Vous pouvez à présent dresser votre galette.
Sur un plat à gâteau roulé, commencez par étaler la première pâte feuilletée, en prenant bien soin de laisser le papier sulfurizé, puis versez la frangipane dans le milieu de la pâte feuilletée. Répartissez la préparation en prenant soin de laisser deux centimètres tout autour. Badigeonnez le bord d’un pinceau de cuisine, l’oeuf au-dessus, ça va de soudure à l’autre pâte.
Déroulez la deuxième pâte pour la galette. Avec vos doigts délicatement commencez à former les jointures. À l’aide d’une fourchette, appuyez fermement pour aider les deux pâtes à bien rester coller entre elles. Quand les jointures sont terminées, badigeonnez la galette avec de l’oeuf. On badigeonne uniformément pour que la galette soit bien dorée partout. Pour finir on fait de petits dessins sur la galette qui l’aideront à mieux gonfler.
Enfournez dans un four préchauffée à 180 dégrées pendant environ 40-45 minutes. Et voilà votre galette des rois faite maison.
La plupart de boulangers intègre la fève après la cuisson, vous pouvez faire comme eux en introduisant une fève tout délicatement par le côté.
BON APPÉTIT!
16 janvier 2011
Le passé composé
Et voilà! Le lien pour l'histoire du poussin (auxiliaire 'être')
http://claweb.cla.unipd.it/home/smazurelle/dynamots/a2/m5/gr_poussin.htm
13 janvier 2011
Invitation Fête 'Galette des rois'
9 janvier 2011
Les bonnes résolutions pour 2011
Transcription:
Après la saison des cadeaux, place aux bonnes résolutions. En ce début année 2011, si certains Lyonnais oublient d’en prendre, d’autres au contraire comptent tenir leurs paroles
- Je vous souhaite bonne année, beaucoup de bonheur !
- La pêche, surtout là où il y en manque et si non, la lumière de la joie !
- Plus de sourire, de sourire et de sourire, donc je souhaite bonne année à tout le monde, meilleurs vœux et voilà !
- Quelles sont tes bonnes résolutions pour la nouvelle année ?
- Bon, j’en n’ai pas énormément mais ça pourrait être réussir mon année par exemple et puis bah faire encore quelques bêtises !
- On va bosser déjà !
- Ma bonne résolution c’est m’arrêter de fumer, bon, fumer beaucoup moins !
- Pour cette année je n’ai pas pris de bonnes résolutions parce que de toute façon je les tiens jamais, alors ça sert à rien que j’en prends !